Kuliner Pandaan : Lontong Kupang Khas Jawa Timur

Satu porsi lontong kupang

Lontong kupang sudah agak lama tidak menikmati kuliner khas jawa timur ini, hari menjelang malam, agak lama juga kami bertiga tidak pergi keluyuran bareng, terakhir kita keluyuran bertiga saat ke Bali, mumpung hari masih sore, segera kunyalakan PC dan login ke facebook kemudian kukirim message ke arip & keyet kemudian mengutarakan maksud bagaimana kalau malam ini kita bertiga wisata kuliner makan lontong kupang di Jln. Raya Pandaan - Malang depan pabrik Schering Plug Pandaan atau pas disebelah IBC (ikan bakar Cianjur), mereka berdua pun setuju dan disepakati bahwa kita ngumpul di kedai nya arip setelah sholat maghrib.


setelah maghrib segera ku geber motor tua ku menuju pandaan setelah sampai di kedai kue lifo tidak berapa lama keyet keyet pun datang setelah tertahan beberapa saat karena ada pekerjaan yang harus diselesaikan oleh mas lifo kami bertiga pun berangkat menuju sasaran warung lontong kupang di Kali Tengah - Pandaan setelah sampai di warung lontong kupang kami pun memesan tiga porsi lontong kupang dengan tingkat kepedasan masing-masing sesuai selera dan tidak lupa juga memesan es degan. untuk skala 1-10 nilai ke enakankanya menurutku pribadi sih berada di level 7 "enak" .

Bro keyet with Lontong kupang & Es Degan

Lapak penjual lontong kupang

sekilas info tentang lontong kupang, bahan utama pembuat kupang adalah tentu saja kupang itu sendiri yaitu sejenis kerang tapi ukuranya kecil kira kira sebesar bulir nasi, umumnya di temui di laut sidoarjo dan pasuruan, setahu saya selain di dua daerah tersebut saya belum pernah menjumpai nelayan penangkap kerang ini.

ketika kita memesan makanan ini maka yang umum tentang tata cara penyajianya adalah pertama tama penjual  koki akan menanyakan apakah kita suka pedas atau tidak jika iya maka biasanya akan berlanjut ke pertanyaan jumlah cabe rawitnya berapa yang akan berperan penting terhadap tingkat ke pedasan sesuai dengan selera kita masing-masing, kemudian sang koki akan memasukkan bawang putih petis hitam (ini juga termasuk salah satu ingredient asli jawa timur), cabe kemudian bahan tersebut di haluskan dan di campur menjadi satu adonan ditambah irisan lontong kemudian di siram dengan kupang yang telah di masak beserta kuahnya.

Lifo & Foo

Catatan : 

    • Koordinat : -7.662064, 112.698176.


Next : Kuliner Pandaan : Cilok

No comments:

Post a Comment